RAKYAT.NET, Jakarta – Dua Anggota DPRD Sumut dijatuhkan vonis empat tahun penjara oleh Majelis Hakim Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor), dengan denda senilai Rp 200 juta serta subsidair tiga bulan penjara, dua anggota DPRD Sumatera Utara (Sumut) tersebut adalah Sopa Siburian dan Analisman Zalukhu.

Muhammad Siradj, Ketua Majelis Hakim dalam keputusannya menyatakan, bahwa dua anggota DPRD Sumut tersebut telah terbukti melakukan korupsi terkait kasus dugaan suap persetujuan perubahan anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) Provinsi Sumatera Utara tahun anggaran 2013 dan 2014.

“Mengadili, menyatakan terdakwa telah terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan korupsi,” kata Siradj dalam putusannya di Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat, Senin (08/04/2019).

Tidak hanya hukuman penjara, Hakim juga memberikan hukuman tambahan berupa pembayaran denda. Denda yang diberikan untuk Sopa diwajibkan membayar Rp 277,5 juta, sedangkan denda yang diberikan untuk Analisman sebesar Rp 400 juta.

Hakim juga memberikan keputusan untuk mencabut hak politik keduanya. Mereka tidak boleh dipilih untuk menduduki jabatan publik selama tiga tahun setelah menjalani pidana pokok.

Hakim menjelaskan, bahwa uang tersebut diberikan agar mereka dapat memberikan pengesahan terhadap Laporan Pertanggungjawaban Pelaksanaan (LPJP) Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Sumut Tahun Anggaran 2012, dan pengesahan APBD Perubahan TA 2013.

Kemudian, agar memberikan persetujuan pengesahan APBD TA 2014 dan APBD Perubahan TA 2014. Selain itu, persetujuan pengesahan APBD TA 2015. Selain itu, agar menyetujui LPJP APBD Tahun Anggaran 2014.

Dalam kasus perkara ini, Sopa dan Analisman dinyatakan terbukti melanggar Pasal 12 huruf b Pasal 18 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana diubah UU Nomor 20 tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi Pasal 55 ayat 1 ke-1 Pasal 64 ayat 1 KUHP.

Sumber : Okezone.com